Osservazione microscopica a fresco di batteri presenti in un campione di yogurt

In gruppo con: Popolizio Valeria, Verona Giorgia

Obbiettivo: Osservare al microscopio i batteri presenti in un campione di yogurt.

Introduzione teorica: Esistono cellule di diverse dimensioni, alcune abbastanza grandi da essere visibili a occhio nudo, altre più piccole che per poterle osservare occorre munirsi di un microscopio, strumento che permette di risolvere e ingrandire oggetti di piccole dimensioni come nel nostro caso i batteri.

Materiali: Yogurt, acqua, provetta, ansa, pipetta Pasteaur, vetrino, vetrino copri oggetto.

Strumenti: Microscopio

Sostanze e reattivi: Yogurt, acqua.

Procedimento operativo: 

  1. Prelevare con un’ansa una piccola quantità di yogurt
  2. Trasferire il campione prelevato in una provetta contenente acqua
  3. Agitare fino a quando l’acqua diventa torbida
  4. Lasciare a temperatura ambiente per qualche minuto
  5. Prelevare con pipetta Pasteaur una goccia di sospensione
  6. Posizionarla in un vetrino
  7. Appoggiare il vetrino copri oggetto inclinato a 45° sul lato sinistro della goccia e trascinare in modo che la goccia venga stesa completamente sul vetrino.

Osservazioni e conclusioni: Dopo aver mescolato l’acqua e lo yogurt nella provetta, otteniamo un miscuglio torbido da cui poi preleveremo una goccia e la osserveremo al microscopio.

Al microscopio possiamo osservare, mettendo a fuoco e regolando la potenza della luce, i batteri presenti nello yogurt che si presentano sotto forma di piccoli “segni” scuri simili alla polvere.

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